ЭстонияЛатвияЛитваКалининградская область
О РЕГИОНЕ ТУРЫ ОТЕЛИ НЕДВИЖИМОСТЬ РЕГИСТРАЦИЯ ФИРМ СТАТЬИ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПОГОДА ВИЗЫ
На главную.
Горячая линия
(495) 784-62-86, 784-62-83, 921-05-23 (мн.)
Туристическая компания ПРАВДА
(495) 921-05-23 (мн.)
(495) 784-62-86
(495) 784-62-83
(926) 816-95-41

e-mail: info@baltworld.ru
БАЛТИЙСКИЕ НОВОСТИ
19.06.12 | С 1 апреля 2012 года Посольство Латвии в России при подаче документов на визу переходит только на электронные визовые анкеты

08.07.10 | Эрик Стендзиниекс: «Кто сказал, что секс-туризм в Риге это зло?»

08.07.10 | В Латвии установилась аномальная жара

08.07.10 | Открыты первые в Прибалтике автоматические пункты велопроката

14.08.09 | Латвия забрала российских туристов у Литвы

11.08.09 | В ресторанах Таллина можно расплатиться в евро

11.08.09 | Вильнюс предлагает своим гостям необычные экскурсии

03.08.09 | Скорая помощь в центре Таллина пересядет на велосипеды

30.07.09 | Ночная экскурсия по городу, посвященная кризису, - новое предложение в Вильнюсе

29.07.09 | За первую четверть этого года в Литве значительно увеличилось количество новых коммерческих предприятий.

Туры в Эстонию

Отели Эстонии
Виландимаа (2)
Выру (1)
Ида-Вырумаа (1)
Нарва (1)
Отепяа (3)
Пайде (1)
Полва (1)
Пярну (11)
Сааремаа (6)
Таллинн (40)
Тарту (8)
Хаапсалу (4)

Статьи
Tallinn с двумя "Н"
Vana Tallinn
Weekend: Прогулка по кукольному городу
Банк Эстонии исправил ошибку
Гуляй, Москва, разговаривай, Россия!
Достопримечательности Эстонии
Знакомая, пленительная и по-новому привлекательная
Куда вас не позовут турагентства
Любимая страна финнов
Маленькая Эстония - Великая лыжная держава
Машина времени "Москва-Таллинн"
Прибалтика - край янтаря и песен
Пярну
Средневековье по-эстонски
Съедобные цеппелины
Эстония. Доллар туриста
Эстония: у русских царей был неплохой вкус
“Неправильные” флаги изымут из продажи.

Достопримечательности
Валга-Валка
Вильянди
Достопримечательности Пярну
Достопримечательности Эстонии
Нарва. Город-музей
Палдиски - маленький уголок Эстонии
Самый солнечный курорт
Средневековый Таллин
Тарту-Юрьев

Полезная информация
Информация туристу
Найди для себя Вирумаа
Общая информация
Полезные телефоны Эстонии
Путеводитель по Южной Эстонии

Съедобные цеппелины

Эстония: статьи: Съедобные цеппелины

Несмотря на то что балтийские страны соседствуют друг с другом, их обычаи и, в том числе, кухня, сильно отличаются друг от друга. Для эстонской кухни характерно широкое использование рыбы, особенно салаки, и молока. Эти компоненты входят в состав очень многих блюд. Только одних супов с использованием молока можно насчитать более 20. Существуют, к примеру, суп с ячневой крупой и картофелем, с клецками, с горохом и перловой крупой, хлебный, черничный, из салаки с картофелем и даже пивной суп. Салаку, которую в большом количестве ловят у берегов Эстонии, в республике жарят, тушат, маринуют. Но особенно вкусен соус из соленой салаки, подаваемый к вареному картофелю.

Наибольшей популярностью картофель пользуется в Литве так же, как и свинина, самое распространенное здесь мясо. Литовцам пора сочинять гимн картошке - так много блюд из нее готовят. Например, жемайчу - блины из вареного картофеля с мясом. Или ведорей - свиная кишка, набитая тертым картофелем со шпиком. Есть еще плокштайнис - картофельный пудинг.

И конечно, самое любимое в этом балтийском государстве блюдо цеппелинай, или цеппелины, что-то вроде картофельных пельменей своеобразной конусообразной формы. Откуда пришло это блюдо, один из национальных символов страны, никто толком не знает. Неизвестно и происхождение его названия, хотя оно явно имеет отношение либо к графу Цеппелину, либо к летательному аппарату. Несмотря на простоту компонентов (картофель, мясо), готовить эти литовские пельмени непросто. Раньше, когда не было электрических терок, все мужчины литовской семьи усиленно терли картофель вручную. А женщины готовили картофельное тесто.

Блюда из свинины в Литве особенно вкусны. Литва - преимущественно аграрная республика, мясо здесь очень высокого качества. Свинину в Литве жарят, варят, тушат. К деликатесам относятся свиные ноги, уши и даже хвосты, подаваемые к пиву. Впрочем, к этому напитку в Литве рекомендуют заказать не только свиные хвосты, но и копченых угрей. Считается, что самые хорошие угри водятся в заливе Куршамарис, между Куршской косой и материковой частью страны. Попробовать их, как и многие другие литовские национальные блюда, можно в многочисленных кафе, расположенных по обеим сторонам улицы Басанавичюс на курорте Паланга. Например, в ресторане "Молинис Асотис" ("Глиняный горшок") или на "Вилле Рамибе". Полный обед в этих и многих других литовских ресторанах, обойдется не дороже $6-8. В Вильнюсе стоит посетить рестораны "Марцелютис Клетис" и "Жемайчу Алинс", где посетителям предложат традиционные блюда, изготовленные по старинным рецептам. Ну а попробовать различные сорта литовского пива можно, к примеру, в пивном ресторане "Стиклю" ("Стеклодув"). Здесь угрей и "кяулес аусис" (свиные уши), а также необыкновенно вкусные сухари с тмином и чесноком подаются к "швянтурису", "рагутису", "утяне", "таурасу" и другим сортам местного пива. В последнее время у литовцев очень популярны кофе и настойки из местных трав. Больше всего ценятся настойки из местного меда отменного качества.

Автор: Федор Юрин
Источник: Туринфо



вернуться к списку
 

 

Москва, Настасьинский переулок, д. 4, офис 201
Тел.: (495) 921-05-23 (мн.) 784-62-86, 784-62-83, + 7 (926) 816-95-41
Почта: info@baltworld.ru | схема проезда
Rambler's Top100